КЛАН ЯНУКОВИЧА
на  главную

АЗАРОВ  НИКОЛАЙ  ЯНОВИЧ

Биография

Родился 17 декабря 1947 года в российском городе Калуга. Как утверждает аналитик Александр Пехотин, настоящая фамилия Николая Яновича – Пахло, которую он заменил сразу же после бракосочетания с Людмилой Азаровой («Остров», 17 июня 2004 г.). Азаров окончил Московский государственный университет, по специальности – геолог-геофизик.

С 1971 по 1976 год – начальник участка, главный инженер в тресте «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь». После этого на протяжении восьми лет работал в Подмосковном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте. С 1984 по 1995 год – заместитель директора и директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. Был народным депутатом второго созыва Верховной Рады, возглавлял бюджетный комитет.
В 1993–1994 годах Азаров был исполняющим обязанности председателя Партии труда. С ноября 2000 года – член президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». 5 марта 2001 года возглавил Партию регионов, а через полгода подал в отставку с этой должности. В апреле 2003 года на 5-м съезде Партии регионов Николай Азаров был избран председателем политсовета партии.

С октября 1996 года – председатель Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

В октябре 2002 года депутатской фракцией «Европейский выбор» выдвигался кандидатом в премьер-министры. 25 ноября того же года назначен первым вице-премьер-министром и министром финансов в правительстве Януковича. Ушел в отставку 5 января 2005 года.
На парламентских выборах 2006 года баллотировался в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 12).

4 августа 2006 года назначен Верховной Радой Украины первым вице-премьер-министром, министром финансов.
В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Николай Азаров занял 9-ю позицию

Член ордена Святого Станислава.

Банк «Украина»

В апреле 1999 года, изучая причины банкротства банка «Украина», народные депутаты Анатолий Ермак и Григорий Омельченко инициировали поручение ликвидационной комиссии провести документальную ревизию обстоятельств выдачи кредита ГНАУ. Выяснилось, что вследствие неправомерного решения об убыточном уменьшении процентной ставки по кредиту, полученной сборщиками налогов, банк потерял 2 млн 212 тыс. грн. А с учетом просроченных процентов долг ГНАУ перед банком составил почти 3 млн грн. Николай Азаров эти обвинения отбросил.

Пленки майора Мельниченко

В обнародованных Николаем Мельниченко фрагментах записей, в частности, речь идет о том, что Николай Азаров:

– путем давления обеспечивал победу Леонида Кучмы на президентских выборах 1999 года;

– покрывал злоупотребления бывшего председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Бакая;

– сознательно разрушал коммерческий банк «Славянский»;

– просил президента дать согласие ему на противозаконное приобретение трехкомнатной квартиры площадью 180 кв. м в обмен на то, что он отдаст двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м. Для этого он хотел отселить из овеянного мечтой помещения «жидов»;

– нашептывал главе государства о Викторе Медведчуке, Юрии Кравченко и др.

Сразу же после обнародования пленок Николай Азаров заявил: «Не было такого» (интернет-сайт ГНАУ). Со временем факты, которые содержались в аудиозаписях, Николай Янович комментировал так: «Никого мы не прижимали и не могли прижать. Думать о том, что Азаров может дать команду, которая пройдет незамеченной – от Киева до какой-нибудь Гороховки, – может лишь утопист» («Зеркало недели», 12 марта 2001 г.).

«Обвиняют меня в каких-то связях с криминалом. По-моему, это может делать только шизофреник» («Сегодня», 7 августа 2001 г.).

«Когда мне говорят: «Азаров защищал Бакая», – это же вранье по-украински!» (интернет-сайт ГНАУ).

«Могу только высказать свое глубокое возмущение отвратительной провокацией и презрение к настоящим авторам антисемитских высказываний» (о новой квартире. – С.Р.) (УНИАН, 4 сентября 2002 г.). «Налоговая не закрывала банк «Славянский», там были обнаружены очень большие нарушения финансовой и налоговой дисциплины» (чат-конференция на www.most.info, 20 июля 2000 г.).

Вообще же, Николай Азаров говорит, что ему нечего стыдиться: «Я не сделал ничего, что могло бы поставить под вопрос мою совесть, мою честь, мое достоинство. Я имею в виду все так называемые распечатки, записи, какие-то «жареные» факты. Верх компромата – это то, что говорят, мол Азаров – геолог. В одной интернет-газете постоянно с этого начинают: геолог, который занимается налоговым делом. А я говорю: а чем лучше налоговик, который потом стал проповедником Иисуса Христа, одним из апостолов?» («День», 5 декабря 2001 г.).

С последней фразой любой компромат просто тускнеет! В 2002 году Николай Азаров обвинил экс-руководителя банка «Славянский» Бориса Фельдмана в заказе монтажа пленок Николая Мельниченко.

В марте 2003 года Министерство юстиции США приняло к рассмотрению записи майора Мельниченко, в которых фигурирует и Николай Азаров.

Обком”

Журналисты интернет-издания «Oбком» утверждают, что именно по указанию Николая Азарова в 2002 году налоговиками был устроен погром в их редакции. Причина – публикация компрометирующих материалов об Азарове и членах его семьи. В частности, в материалах речь шла о коррупционной деятельности сына главы ГНАУ в Донецкой области.
Николай Янович эти обвинения отверг.

New online pharmacy